Теряя себя (Сценарий сдан)

Научная фантастика, психологическая трагедия
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 5
Показаны 1-15 из 70
Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Сценарист участник Unming Contest III
    • Маэстро
  • Последний визит:
    25 декабря 2024 в 22:21

Доброй ночи! Всего 45 минут размышлений над темой, и я уже что-то да имею в голове. 

«А кто такой этот ваш «Я»?» — это фантастическая визуальная новелла состоящая из сюжетно переплетённых рассказов, основанных на научных парадоксах и объединённых единой темой самосознания. Причём же тут основная тема конкурса? Узнаете по мере раскрытия карт работы над сценарием)

Рассказов планируется три:

1. Чужая рука
2. На 100% «ты»
3. Человечий конструктор

Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 февраля 2024 в 01:04)

Беглый чтец

Unusual Meaning
Unusual Meaning
  • Алматы
  • Награды:
    • Звезда эфира
    • Сокровище РуВН
    • Маэстро
  • Последний визит:
    28 июня 2026 в 18:54

Душа и разум. Два полушария мозга. Наука и вера… Тут столько сторон и медалей можно насчитать~

Удачи! :3

Сны, чтобы стать счастливым

Эльвириен
Эльвириен
  • Екатеринбург
  • Награды:
    • Участник Джема Ста Цветов 2024
    • Маэстро
    • Вестник событий
    • Звезда эфира
    • Творец
    • Душа компании
    • Сокровище РуВН
  • Последний визит:
    2 августа 2026 в 22:17

Ого, целых три сюжета) Противники грозные… надо постараться.

Тестируем сайт потихоньку)

Если нашли ошибки либо недочеты - пишите вот сюда пожалуйста)

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 1: Запись идей и структурирование

Сегодня я с утра сел за рассказы, накидал идей на бумагу, один рассказ даже обзавёлся структурным сюжетом. Очень интересно писать на тему самосознания и научных парадоксов, особенно учитывая то, что я никогда раньше не писал в жанре научной фантастики)

Каждый из рассказов будет написан по-разному.

«Чужая рука» будет концентрироваться на реакции человека на один очень интересный (и, признаюсь, пугающий) феномен + покажет зарисовки из жизни этого человека, раскрывающие и дополняющие тему. Этот рассказ будет от первого лица.

«На 100% ты» исследует другой феномен, но в этот раз фокус будет именно на процесс. Когда исчезнет осознание того, что «Я — это я», и исчезнет ли оно вообще? Этот рассказ будет от второго лица.

«Человечий конструктор», как не трудно догадаться, будет повествоваться от третьего лица — и в этот раз он будет больше сосредоточен на социокультурных аспектах самосознания. Этот рассказ будет больше всего похож на короткометражный фильм — но я пока не решил, будет ли здесь одна сюжетная линия или две.

Сначала я ещё хотел и написать сюда логлайны всех рассказов, но, увы, они пока что ещё достаточно сыры, так что придётся обождать до завтра.

Изображение

Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 февраля 2024 в 15:36)

Беглый чтец

Эльвириен
Эльвириен
  • Екатеринбург
  • Награды:
    • Маэстро
    • Вестник событий
    • Звезда эфира
    • Творец
    • Душа компании
    • Сокровище РуВН
  • Последний визит:

Главное помнить, что все это должно укладываться в формат визуальной новеллы, то есть пересекаться либо иметь взаимосвязи, понятные игроку… В этом сложность отдельных рассказов в цельном произведении.

Студия ХУЦПА
Студия ХУЦПА
  • Томск
  • Награды:
    • Судья Джема Ста Цветов 2024
    • Творец
    • Сокровище РуВН
  • Последний визит:
    1 мая 2025 в 11:03

Ого! Пишете по старинке!
Моё уважение.
Будет интересно поглядеть, что у вас получится)

Через тернии к звездам!

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 2: Конец подготовительного этапа

Сегодня последний день, когда я могу просто лежать в ванной и лениво мечтать о том, что могло бы произойти в рассказах. Часть идей уже собрана, часть структурирована, наброски персонажей есть. Из важного, что было сделано сегодня:

— продумал переплетение всех рассказов в единое целое
— набросал логлайны всех историй, у одной — синопсис. Завтра, когда начну работать над структурой, выложу первый из них.
— съел три хинкали
— начал продумывать режиссуру новеллы

В общем, что-то на руках уже есть. Теперь расскажу о том, как я планирую всё это писать,

На написание каждого рассказа уйдёт по 5 дней — причём первый день уйдёт чисто на структуру и аутлайн. Остальные 4 дня на текст и всё, что в него входит. Пока что не могу даже предположить сколько страниц выйдет каждый из рассказов. + есть некоторое опасение, что два из них будут слишком тематически похожи. Ну да ладно, посмотрим, у меня ещё есть время подумать об этом.
Таким образом, после написания всех рассказов останется лишь три дня, аккурат на редактуру.

Кто-то может сказать, что всё слишком структурировано, но я могу лишь ответить, что главное в творчестве это быть собой.

Ведь разве можно быть кем-то ещё, кроме как… собой?

Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2024 в 15:37)

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 3: Структура, разбивка на сцены и логлайн

Итак, день 3. Большая часть подготовительной работы уже сделана, и ничего не остаётся кроме как сесть за историю. Учитывая то, какие обычно у меня есть проблемы со структурой, я удивлён, что этот этап у меня занял совсем немного времени, буквально несколько часов. Думаю, дело в том, что здесь я не стремлюсь к идеалу, мне просто интересно придумать что-то новое, что-то, чего я раньше не делал. 

Ах да, я начал писать всю новеллу с третьего рассказа: он мне более знаком по структуре, т.к. напоминает короткометражный фильм, и он куда менее психоделический, чем остальные два. Его черновое название — «Человечий конструктор»:

Когда религиозный мужчина, презирающий современные технологии, вынужден воспользоваться телепортом, коварная машина выходит из строя и лишает мужчину его души. Теперь ему предстоит вернуть её — но что, если все его представления о своей душе, своём «Я» были ошибочными?

И заодно скину несколько заблюренных скриншотов своей работы. 

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, на последнем скриншоте портрет героя сделан с помощью нейросети. Так вообще можно, или я только что подписал себе дисквалификационный приговор?))

Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 февраля 2024 в 00:23)

Беглый чтец

Эльвириен
Эльвириен
  • Екатеринбург
  • Награды:
    • Маэстро
    • Вестник событий
    • Звезда эфира
    • Творец
    • Душа компании
    • Сокровище РуВН
  • Последний визит:

Основательный подход…

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Основательный подход…

Эльвириен,

Проверенный временем)

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 4: Переосмысление

Я, знаете, уже немного подзабыл, каково это — писать прозу) И, кажется, я немного переоценил свою работоспособность и существенно недооценил длину рассказов — та статистика, которую я здесь показываю, относится к одной лишь первой сцене + синопсису первой трети новеллы. Иными словами, мне страшно от того, сколько я напишу слов к 29му февраля...

Изображение

Поэтому день и называется «Переосмысление»: я думаю о том, возможно ли скрестить все три сюжета в одной новелле и надо ли это вообще: возможно, будет лучше углубиться в тему, нежели показать её разнообразие. Тем не менее, тема «Две стороны одной медали» обретает всё больше и больше форм — так, я уже заложил три философских конфликта, основанных лишь на этой теме. Безумно интересно будет посмотреть, сколько из них найдут жюри и читатели) 

Я думал, что, когда я доберусь до непосредственно работы над текстом, у меня появится больше контента для размещения здесь, но пока всё как-то грустно( Завтра (сегодня) я исправлюсь, обещаю!

Редактировалось: 7 раз (Последний: 14 февраля 2024 в 00:22)

Беглый чтец

Райдер из Подвала
Райдер из Подвала
  • Казань
  • Награды:
    • Душа компании
    • Наставник
    • Звезда эфира
    • Творец
    • Вестник событий
    • Сокровище РуВН
    • Маэстро
  • Последний визит:
    19 марта 2025 в 16:01

Понимаю хД

Да купите ему уже шаурму!

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 5: Реструктуризация

Продолжаю думать над необходимыми изменениями в изначальном - и постепенно прихожу к выводу, что стоит просто оставить один рассказ (третий), второй рассказ очень-очень аккуратно вписать в лор рассказа, а первый рассказ забыть. Да, так я потеряю несколько очень интересных концепций, над которыми очень хотел бы поразмышлять в рассказах. С другой стороны, теперь этот один рассказ обрастёт деталями, символизмом и более глубоким смыслом. Так что, полагаю, качество будет лучше количества (но не тогда когда 90% игроков рефандят новеллу, потому что могут)

Думаю, пора внести немного конкретики в наш блог. Я, понятное дело, не могу поделиться подробностями сюжета, а говорить шарадами это не моё. Так что почему бы не поделиться тем, что уже отсеяно? Поговорим о том исследовании, на основе которого я хотел сделать первый рассказ: «Чужая рука». 

Давайте немного углубимся в науку.

Благодаря специальному устройству, контролирующему поступление потока визуальной информации в мозг, исследователи стремились доказать, что разделение мозга производит две личности, по одной на полушарие.

Они уже знали, что оба глаза отправляют информацию в оба полушария мозга, которые находятся в сложном взаимодействии друг с другом. Если вы фиксируете одну точку, то все слева от этой точки (левое визуальное поле) обрабатывается правым полушарием, а все справа от вашей точки фиксации (правое поле зрения) обрабатывается левым полушарием. Более того, левое полушарие контролирует правую часть тела и язык (речевой аппарат), а правое полушарие контролирует левую часть тела и отвечает за визуальное восприятие и обработку лиц.

Когда Сперри и Газзанига активировали стимулы в области правого визуального поля (обработанные левым полушарием), пациент реагировал нормально. Однако когда стимулы были показаны в левом визуальном поле (обработанное «немым» правым полушарием), пациент говорил, что ничего не видит. Но его левая рука нарисовала показанное изображение. Когда его спросили, почему его левая рука сделала это, пациент выглядел озадаченным и ответил, что он не знает.

Что же это означает? Левое полушарие не могло видеть левое визуальное поле, поэтому, когда появился стимул, пациент ответил, что действительно ничего не видит. Тем не менее, правое полушарие увидело стимул и указало на это единственным способом, которым располагало, задействовав левую руку. Вывод, сделанный Сперри и Газзанигой, был ясен: одного пациента с разделенным мозгом фактически следует рассматривать как двух пациентов с однополушарным мозгом на каждого, словно сиамских близнецов. Сперри утверждал, что это выходит далеко за рамки простого любопытства, так как исследование в прямом смысле доказало идею о материальной основе сознания. Если при разделении мозга происходит разделение личности, это фактически опровергает идею существования нематериальной души.

Вся суть этого рассказа строилась на этом эксперименте — и даже более того, давайте представим, что учёные создали кнопку, нажатие которой позволяет соединять и разъединять полушария человека. Дан стол, две ручки и два листа бумага — по одной на каждую руку. И будет проведён другой эксперимент: сначала сознания человека разъединяются, потом их просят описать картинку, например, одну из Роршаховских. Каждая рука пишет на своём листе бумаги своё восприятие картинки. Потом мозг соединяется, и тогда у нас есть два варианта:

1. Человек будет помнить лишь одно описание (и здесь встаёт вопрос — какое именно? В каком полушарии было это «Я» человека? И если «Я» в левом полушарии, например, то кто же тогда в правом?)
2. Человек будет помнить оба описания
3. Человек не будет помнить ничего.

Мне было  интересно написать субъективный взгляд одного полушария испытуемого на этот феномен. Что он чувствует, описать его ужас, когда, скосив глаза, он увидит, что его левая/правая рука что-то выцарапывает на куске бумаги без его ведома, показать, как он путается в мыслях, не понимая одного: Если он — это он, то кто же тогда, чёрт возьми, управлял моей другой рукой? Неужели во мне два «Я»?

Концовка планировалось открытой, расширяющей вопрос: ведь, заменив полушария на полнценных людей, ничего не изменится.

Что если мы все являемся этими потерявшими связь полушариями, которые когда-то по приколу разъединили любопытствующие экспериментаторы?

Ведь если нас с тобой посадить за одну парту, меня слева, тебя справа, и дать задачу по физике, у которой есть два варианта решения, то посмотрев на тебя я увижу ровно то, что видел испытуемый в нашем мысленном эксперименте: как рука, которую я не могу контролировать, записывает ответ, полученный вторым способом.

Кто находится в мозге слева – хорошо известно. Это Я.

Но вот кто находится в мозге справа?

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Ладно, я доделал структуру нового варианта рассказа. Ещё не все детали проработаны, но я подумаю над ними во время непосредственно написания текста — а то иначе можно и вовсе без сценария остаться! Так что завтра сажусь писать (страшно)

Изображение

Беглый чтец

Эльвириен
Эльвириен
  • Екатеринбург
  • Награды:
    • Маэстро
    • Вестник событий
    • Звезда эфира
    • Творец
    • Душа компании
    • Сокровище РуВН
  • Последний визит:

Ладно, я доделал структуру нового варианта рассказа. Ещё не все детали проработаны, но я подумаю над ними во время непосредственно написания текста — а то иначе можно и вовсе без сценария остаться! Так что завтра сажусь писать (страшно)

Baida,

Не бойся — мы с тобой ИзображениеЯ тоже не знаю пока, как в описать желаемый сюжет в слова с верной передачей эмоций. 

Я действительно поражаюсь структурированию твоей работы) А что за программа, если не секрет. Я такой интерфейс еще не видела. 

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 5
Показаны 1-15 из 70
|