Теряя себя (Сценарий сдан)

Научная фантастика, психологическая трагедия
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 5
Показаны 61-70 из 70
Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Сценарист участник Unming Contest III
    • Маэстро
  • Последний визит:
    25 декабря 2024 в 22:21

Ну и сам отзыв:

Прикрепленный файл:

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

И написал ещё один отзыв, на этот раз — на «Рубирит»! Для меня это была тёмная лошадка, ведь и описание, и постер к этой работе заставляли думать, что всё будет в лучшем случае посредственно. Но я приятно удивлён!

Следующий на очереди — «Красный»

P.S. Забыл сменить название сценария в титульном листе, пришлось перезалить

Прикрепленный файл:

Беглый чтец

Лес
Лес
  • Астана
  • Награды:
    • Звезда эфира
    • Вестник событий
  • Последний визит:
    29 апреля 2024 в 10:56

Кстати, в связи с дополнительной номинацией на лучший топик сценария конкурса — предлагаю переназвать темку в соответствии с названием сценария. И… честно, по моему есть все шансы в ней победить)

Эльвириен,

Да, отличная тема, интересно, как шел ход мысли при создании текста и на кого опирался автор — много контекста раскрывается)

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Мда, хотел поставить отзыву пять звёзд, а поставил четыре. Теперь я официально токсик

Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 марта 2024 в 22:35)

Беглый чтец

Эльвириен
Эльвириен
  • Екатеринбург
  • Награды:
    • Участник Джема Ста Цветов 2024
    • Маэстро
    • Вестник событий
    • Звезда эфира
    • Творец
    • Душа компании
    • Сокровище РуВН
  • Последний визит:
    2 августа 2026 в 22:17

Мда, хотел поставить отзыву пять звёзд, а поставил четыре. Теперь я официально токсик

Baida,

Я пробовала на прошлой неделе добавить в код исправление оценок голосования. Но пока что это добавление крашит сайт (в текущей версии). Доработаю сначала)

Тестируем сайт потихоньку)

Если нашли ошибки либо недочеты - пишите вот сюда пожалуйста)

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Так, я хотел написать отзыв на «Красного», но понял, что Эльвириен уже написала достаточно подробный обзор ошибок в сценарии, хоть и не затронув самых ключевых ошибок. 
Потом я подумал было разобраться в том, что хотел показать автор и показать, что пошло не так, и почему что-то работает не так, как должно и что можно было сделать лучше для раскрытия темы. Но, увы, я так и не понял, что хочет сказать автор, и внятной темы я так и не увидел (кроме, конечно, скептицизма против сверхъестественного)

Поэтому сегодняшний день будет посвящён отдыху. Я уже накатал было половину длиннющего поста о том, как я оцениваю сценарии и почему ставлю именно такие оценки, какие ставлю — но разве это действительно нужно? В своих отзывах я и так объясняю часть своих мыслей, и даже в предисловии всегда написано, что я не собираюсь углубляться в детали. Так что углубляться в детали я не стану и здесь. 

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Ладно, думаю, больше рецензий писать я уже не буду: я пролистал все работы, и ни одна из них меня не зацепила — а смысл писать рецензию на сценарий, которые тебе откровенно не интересен? Лучше отзыва на «Одинаковых» я уже вряд ли напишу. 

В целом, из всех работ по профессиональному исполнению мне больше всего понравилась «Я устала быть девочкой-волшебницей!» Просто очень узколобая анимешная история про то, что мы сами себе создаём проблемы, но если она в самом деле была написана за 20 дней, то написана она была очень, очень грамотно. Хотя, как по мне, совершенно ничего не говорит о самом авторе, это чисто масс маркет история. Но она написана очень профессиональна, автор вполне мог бы работать в комикс индустрии (и, может, даже стоит попытаться? Чем чёрт не шутит)

Но что-то же делать надо до объявления итогов, да? Что делать — хз. Мб написать сценарий по настоящей теме этого конкурса — «Любитель пива»?

Беглый чтец

Лес
Лес
  • Астана
  • Награды:
    • Звезда эфира
    • Вестник событий
  • Последний визит:
    29 апреля 2024 в 10:56
Привет, делюсь впечатлением от прочтения)

Достоинства:
+ интересные сюжетные ходы. Ход с «чтобы телепортироваться, нужно просканировать себя и убить личность в изначальной точке» — интересный ход. Я заскучала в эпизоде с путешествием по… подземной лаборатории клонов? Но мне все равно было интересно, узнать, как разгадываются загадки и что будет с Винстоном. Это плюс, потому что во многих сценариях мне было недостаточно интересно читать, чтобы дойти до развязки.

Недостатки:
— нестабильный стиль и клише. Сценарию нужны стилистические правки, сам текст довольно высокопарный, поэтому когда высокомерный зануда-сноб говорит дочери «доча» (как будто шестидесятилетный папаша), это режет глаза.

Мини-список:
* «Прикатило такси» — слишком разговорная лексика. В тексте Касты нулевых такси может прикатить (но там бы скорее «тачка прикатила»).
* «Иными словами — вы когда-нибудь переставали ощущать себя собой?» «До сегодняшнего дня нет, но… » ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАЙКЛ Не хочу слышать никаких «но» от дилетанта. Единственное, что у вас остаётся ваше в
«Не хочу слышать никаких но» — фраза-клише, которая в этом контексте не мотивирована, потому что герой никак не отказывает собеседнику, а пытается поделиться опытом, рассказать о нем.
Это странно звучит.
— Вы когда-нибудь чувствовали головокружение?
— Нет, но...
— Не хочу слышать никаких но.
* «Да, сладкая?» (обращение к дочери). Звучит пошло) Отец, который называет ребенка сладкой, вызывает неправильные ассоциации. Лучше любое другое более нейтральное обращение.
* И наконец Майкл заговорил. Он был предельно откровеннен с Гарольдом, и Винстон ценил это.
Лучше перефразировать, чтобы не обращаться одновременно по имени и фамилии. «И наконец Майкл заговорил. Винстон ценил его за откровенность». Любой вариант ок, сейчас не скажу, какое из правил синтаксиса нарушается, может быть, позже вспомню терминологию)
* Всё новое — это хорошо забытое старое. Ещё одна, кстати, аллюзия на грани монеты.
Я бы не стала специально обращать внимание, проговаривая вслух «аллюзия на грани монеты». Читателю это замечание ничего нового не дает, оно актуально только в рамках конкурса сценариев для участников конкурса. Такие вещи лучше пусть читатели сами замечают, не надо в них специально тыкать и проговаривать.

— Тот же вопрос к самой фигуре композитора, в сценарии заявлено, что ему всего 49, но он ведет себя как занудный дед 60+. 49 — это еще не старый человек, мужчина в самом расцвете сил, который только приближается к увяданию. При чтении однозначно создается впечатление, что герой родился минимум в 1960-е, а не в 2010-е (по заявленному сеттингу). В общем, вопросы, несколько нереалистично, что в 2065-м году 49-летний человек будет эдаким техноллуддитом, дети 10-х родились со смартфоном в руке.

— В середине Винстон слишком легко забывает, что вообще-то на свадьбу торопится. Он ни разу не вспоминает о дочери и с радостью бродит по загадочному зданию, общаясь с клонами. Это работает против погружения в сценарий, делает его менее человечным. Вы демонстрируете перемены в душе высокомерного композитора-сноба (или их отсутствие). Когда на протяжении пары десятков страниц герой не вспоминает ни разу о якобы самом для него важном, перестаешь ему верить.

— Понятно, что герой самоуверенный и самолюбивый, но эпизод, в котором первый встреченный Майкл рассыпается в комплиментах Винстону выглядит уж слишком Мерисьюшно.
«Почему же вы мне об этом рассказали? Вдруг я всё доложу этим «остальным»? Майкл грустно улыбнулся. МАЙКЛ У вас нет мотива. И кроме того, уверен, вам знакома моя маленькая страсть. Хотите сказать вы, одиноки? Неужели среди пятисот человек не нашлось ни одного, с кем вы могли бы завести разговор? МАЙКЛ Ни одного. Кроме вас. И, может, самого главного.»

Нехорошее ощущение одновременно развода — вот вы-то наш самый гениальный, самый уникальный, вот вас-то мы и ждали! и избранности. Льстиво.

Небольшой итог моего впечатления. В сценарии есть интересные мысли, и герой переживает метаморфозы: либо превосходит снобизм и становится человечнее, либо растворяется в солипсическом мире, в котором он-то самый гениальный непризнанный миром гений. Я это отмечаю как плюс.
Что является для меня минусом: обилие высоких фраз и штампованных мыслей. Мне лично хочется больше «мяса» истории, больше взаимодействий, чтобы выразить эти идеи. Это уже происходит и это отлично, мне хочется меньше высокого и больше действия) Но сам герой такой закрытый в себе и своем восприятия и философствующий, так что противоречия с количеством размышлений нет. Скорее говорю о том, почему сценарий «не мой») Жизнь в нем есть, но хочется докрутить исполнение, сделать текст более дружелюбным к читателям)

Спасибо)!

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Уфф, что-то я совсем забросил блог. Да и о чём, на самом деле, здесь писать? Этап рецензирования прошёл, и остаётся только мирно ждать результата… Или нет?

Вчера в группе ВК выложили рецензию на мою работу — и несмотря на то, что она короткая, она в самом деле помогла мне понять, что можно улучшить и как. Вот что я обозначил сегодня, и вот какие проблемы в истории я планирую решить

1. Увеличить [[Ставки]] в процессе истории. К концу у меня есть небольшое увеличение, когда самоотчуждение Гарольда начинает ухудшаться, но в остальном всё течёт невероятно ровно. Ну и конечно, не забывать про то, как важна Ева — без этого остальное работать не будет.
2. Усилить влияние “я-зрителя” на сюжет. Сейчас он лишь выдаёт язвительные комментарии (которые принадлежат Винстону, но всё же), но нужно сделать так, чтобы всё-таки Гарольд примирился сам с собой. Ну и кроме того, Я-зритель может обращать внимание на определённые детали, и Гарольд будет этим пользоваться. Про свадьбу он может напоминать? Всё-таки он та, эмоциональная часть Винстона – так что да, может, даже обязана!
3. Понятное дело, улучшить структуру второго акта, сделать по [[Круг Хармона]] на каждый этаж, с повышающимися ставками и целями Гарольда. Сейчас [[Мидпоинт]] — это когда Гарольд вспоминает о том, почему именно Ева отдалилась от него и когда он принимает “Я-зрителя”. Сцена с маленькой Евой крутая, а вот вторая слишком уж вскольз проходит, надо улучшать её. И подумать над тем, реально ли [[Мидпоинт]] так силён здесь. Он влияет на внешний сюжет — Гарольд отказывается идти дальше, на внутренний конфликт — но меняет ли он убеждения Гарольда? Хм.
4. Пишут, что Еве уделяется мало внимания, но как ещё я могу уделить ей больше внимания? Да, она чертовски важна для Гарольда. Разве что сделать вторую [[Сюжетная линия B]] с ней и Маттео. Только так. Но это уже сериальный метод, я хз, насколько хорошо он будет смотреться в новелле.
5. Улучшить концовки + показать что на 5м этаже комплекса. Говорят, они слишком спешные — немудрено. ОСОБЕННО надо улучшать концовку с Главным Майклом. Благодаря ловкому трюку мне удалось найти способ её сократить до максимума, но над этой сценой надо работать и работать. Она должна быть как первая сцена в фильме [[Бесславные ублюдки]], столь же совершенна и напряжённа. Эта сцена сама должна быть мини-историей.

6. Улучшить подтекст. Один пример: в самом начале мы подразумеваем вопрос (о чём не сказала Ева?) и вскоре получаем на него ответ — о свадьбе. Но беда в том, что далее в этой сцене не возникает никаких других подтекстовых вопросов – и это плохо. ОСОБЕННО это видно во втором акте — но там прям целый ворох проблем.

Как видно, здесь есть .md выделение + отсутствуют падежи — это всё неспроста. Вчера я обнаружил удивительный мир Obsidian.md (это не реклама, я просто в эйфории и спешу поделиться открытием) — и оказалось, что это, что мне было нужно, но о чём я даже не подозревал! Моей проблемой с другими программами для записей было то, что раз что-то записав, найти это становилось невероятно сложно. Я так потерял много классных идей, в том числе и для «Теряя себя»

Но теперь об этом беспокоиться не нужно, и я могу буквально выстроить все свои знания в виртуальный мозг, в котором будет вся важная информация! Обсидиан работает по методу Зеттелькастен, а это значит, что каждая заметка может быть связана с другими. Так что начинаю структурировать все свои знания и переносить их в электронный формат. Вот что пока у меня получилось за день работы:

Изображение

Будем надеяться, что это отчасти поможет мне упорядочить и творческий процесс, и мыслительный. 

Что касается этого блога… Если честно, не знаю даже, чем ещё здесь можно делиться, покуда работа над «Теряя себя» ещё не продолжилась. Мыслями по поводу конкурса в целом? Можно, кстати. У меня есть одна идея, как можно улучшить систему оценок участников, чтобы она была чуточку более объективной. Но о ней я напишу когда-нибудь в следующий раз.

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Итак, сегодня в группе ВК постятся последние рецензии участников на работы из конкурса — и, читая их, я понял, до чего такая система несовершенна. Ведь нет совершенно никаких лекал для сравнения, и объективность в отзывах зачастую страдает. И это не было бы проблемой, если бы эти отзывы не учитывались при выставлении финальной оценки. Но из-за них такие сценарии как «Рубирит» и «Чаша весов» явно потеряют несколько позиций в рейтинге, что, конечно, совершенно несправедливо.

Но, как известно, критикуешь — предлагай. И да, мне есть, что предложить системе оценивания. Эту идею я взял из одного сценарного конкурса, в котором я учувствовал ещё в далёком 2021м году и она работала очень хорошо.

Суть в том, что все сценарии разделяются на группы, в каждой было примерно по 4-5 участников. 

Каждому участнику необходимо было зайти в папку со сценариями своей группы, прочитать сценарии соперников по группе и расставить им оценки от 0 до 5. Оценки нужно расставить равномерно: они не должны повторяться. Свой сценарий оценивать нельзя.

И да, при таком подходе не оцениваются сценарии по текстуальной части, исполнению и прочему. А с другой стороны — надо ли вообще вводить такое деление для участников-рецензентов? Может, лучше дать им сравнить все прочитанные сценарии и распределить их по графе? Либо оставить оценивание по тексту, сюжету и т.д., и просто предложить участникам заполнить таблицу, которую бы они заполняли, сравнивая сценарии друг с другом?

К сожалению, у такого подхода есть и минусы. Если группа сама по себе выйдет очень слабой, может случиться такая ситуация, что самый лучший сценарий по всем параметрам будет хуже худшего сценария в самой сильной группе. В том конкурсе это решалось тем, что группы распределялись по количеству баллов в общей таблице (конкурс был многоэтапный, с определённым количеством человек, вылетающих в каждом этапе), и так сильные сценаристы соревновались с сильными, слабые — со слабыми. Здесь же такого быть не может. 

Вариант решения этой проблемы: это составить из топ2 каждой группы ещё одну группу, в которой оценивание прошло бы ещё один раунд, и слабые сценарии оказались бы внизу новой группы. 

Таким образом, голоса рецензентов будут стоить в два раза меньше голосов жюри, а голоса зрителей в два раза меньше голосов участников (какой-то Земский собор получается).

Изображение

Беглый чтец

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 5
Показаны 61-70 из 70
|