-
Москва
-
Награды:
-
Последний визит: 25 декабря 2024 в 22:21
|
Дни 12-16: Ошибки сделаны, теперь закрепляемПривет, друзья! Я решил перестать писать, потому что мой сценарий не прошёл тест Бекдел. Всем пока. 
Ладно, это всё, конечно, шутки. Правда же кроется в том, что за время праздников я совершил очень много подготовительной работы, и теперь — наконец-то! — полностью готов писать сценарий. Все сложные моменты были продуманы, все ошибки найдены. Вот, кстати, самые основные: — брать жанр научной фантастики на 20-дневный конкурс, когда ты сам ни разу не писал в этом жанре, было очень глупо; — ещё глупее было брать поджанр психологической драмы — а то мало же нам было работы, да? — я построил сценарий не вокруг темы (а если по Макки, то не вокруг управляющей идеи), а вокруг трёх мысленных экспериментов, прочитанных в телеграмм канале, которые сильно меня заинтересовали. Из-за этого весь сценарий выйдет чуть менее целостным, хотя я и пытаюсь сшить его (надеюсь, в швейном ларчике получится откопать не только лишь белые нитки); - я потратил много времени на подготовительный этап, хотя учитывая то, что жанр ВН ближе к прозе, чем к киносценарию, то стоило бы потратить это время непосредственно на написание текста: а так получается, что теперь у меня на редактуру почти не останется времени. Хотя какая может быть редактура на 20-дневном конкурсе? Короче, я опять закапываю себя в яму рефлексии — как, впрочем, и мой главный герой. К слову говоря, я прочитал три длиннющих научных статьи и посмотрел 7 видео по теме самоотчуждения — и всё для того лишь, чтобы достоверно описать поведение Главного Героя. На следующий конкурс буду писать фэнтези, чтобы больше так не мучиться (это так не работает, я всё равно пересчитаю количество колечек в кольчуге). Сейчас прогресс вот такой. Тут и синопсис, и уже написанные сцены, и отредактированные, всё в кучу: 
А, и ещё я взял отпуск специально чтобы успеть завершить сценарий в срок! Надеюсь, теперь-то точно успею. Только надо не задрать планку слишком высоко, а то я ведь себя знаю...
Редактировалось: 3 раза (Последний: 25 февраля 2024 в 23:20)
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
Немного математики: чтобы мне хватило времени на один день редактуры, мне нужно писать по 6 сцен в день. Это вполне возможно, когда у тебя отпуск, и у тебя уже написан синопсис. Я верю в себя. Я верю в себя. Я верю в себя.
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
День 17: Писать, пока пишется. Планировать, когда уже не пишетсяПредставьте себе: осталось всего четыре дня до конца конкурса! Нет, даже три! Три дня — и история будет кончена. Остался лишь последний рывок. 
Вот здесь показано, сколько я написал, и сколько осталось. Жёлтые — те, что написаны, но не отредактированы, оранжевая сцена — это та, что в процессе, а синие — те, у которых есть синопсис. Разумеется, какие-то сцены короче, какие-то длиннее, какие-то легче, какие-то сложнее — но общую картину представить можно. Работы предстоит ещё много, и я чувствую, что трачу слишком много времени на всякую ерунду, еле заметные детали, когда мог бы тратить время на непосредственно написание текста. Решено: завтра буду писать без интернета! А пока вот мой прогресс по словам, символам и прочему, и прочему. 
Может показаться, что со вчера я написал лишь 1000 слов, но по факту здесь немного больше, около 1500, потому что я удалял куски синопсиса из текста по завершении сцены.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 февраля 2024 в 19:59)
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
День 18: Тише едешь — дальше будешьС утра написал лишь одну сцену на 1000 слов. Предстоит написать ещё 4, и меня настораживает то, насколько медленно я всё делаю. Боюсь, при таком темпе временем на редактуру придётся пожертвовать. 
Из плюсов: следующая сцена хоть и важна для арки персонажа, но весьма коротка, а вот следующие две после неё будут и длинны, и сложны. Финальный рывок, как известно, самый трудный, так что остаётся лишь довести работу до конца во чтобы то ни стало. И если вдруг появится возможность экранизовать сценарий (или как правильно? «визуалировать»? «визуальноновеллизировать»?), то, конечно, надо будет провести тщательную редактуру и, может, добавить те побочные сюжетные линии, которые были вырезаны. Кроме того, начинаю думать над названием, которое бы лучше отражало тему произведения. Пока черновой вариант — «Теряя себя». 
Редактировалось: 5 раз (Последний: 28 февраля 2024 в 17:07)
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
День 19: Начало концаКак говорит собачка? Гав-гав! А как говорит кошечка? Мяу-мяу! А как говорит [Персонаж]?
Вот такие вот у меня мысли. Становится тяжко, особенно когда ты вроде пишешь-пишешь весь день — а в итоге мало того, что не написал ни одной сцены, так и та, что почти дописана, написана плохо. Я, конечно, понимаю, что всё это лишь первый драфт, и что если это безобразие каким-то образом выиграет, то нужно будет всё редактировать как следует и, вероятно, полностью переписывать второй акт (мне он вообще не нравится в таком виде, в котором он есть. Я знаю, как можно в теории сделать лучше, но волшебную пилюлю, исправляющую всё здесь и сейчас, я забыл дома) По прогрессу пока всё вот так: 

В теории, я успеваю всё написать и даже пробежаться глазами по написанному тексту. На практике же получается что из-за спешки мой текст в конце будет хуже текста в начале — а завалить финал недостаточной символичностью и образностью было бы преступно. + я могу пропустить какие-то логические косяки в процессе перечитывания или забыть добавить какую-то важную информацию и т.д. и т.п. Но я всё ещё надеюсь успеть сдать работу в срок. В конце концов, сдаваться уже слегка поздновато. Писать я буду и после этого поста, просто хочу немного выговориться, так как кажется, будто работе не видно конца и края. Из плюсов: проза позволяет сколько угодно растекаться мыслею по древу, так что за сокращение всего лишнего можно переживать чуть меньше, чем обычно. P.S. Я придумал, чем займусь во время отдыха! Пойду составлю титульный лист, обновлю синопсис и, быть может, приду к подходящему названию для повести!P.S.S. Титульный лист готов. Пойду дальше писать.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 28 февраля 2024 в 17:41)
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
И немного мотивации на последний день от старика Хемингуэя 
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
День 20: Марафон. Заметка 1Проснулся, почитал «Срединную Англию» в постели, сел за компьютер, сделал себе коктейль с водкой и написал очень хорошую сцену, которая мне очень нравится (но я пока её ещё не перечитывал). Надеюсь на подобную продуктивность и дальше. Мне остаётся ещё написать два сложных сегмента и две концовки. 

Красная сцена — эта та, что я пропустил и к которой вернусь позже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 февраля 2024 в 09:11)
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
День 20: Марафон. Часть 2Продолжаю писать. 
Самое интересное то, что сейчас я написал лишь первую часть из двух одного лишь сегмента. Надо ускориться.
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
День 20: Марафон. Часть 3Итак, я вроде как написал все сцены перед кульминацией, выбором и, как следствие, концовками. Мне они жутко не нравятся, они слишком лобовые, какие-то безыдейные и бездушные — но, полагаю, я сам себе сплёл этот капкан. 
Но знаете, что? Плевать. Совершенно не важно, займёт этот сценарий 1ое место или 30ое, потому что ГЛАВНУЮ свою задачу он уже выполнил — он вывел меня из творческого кризиса. Посмотрите на этот график. 
Здесь видно, что я не писал ничего до начала этого конкурса. Так что на самом деле неважно, какого качества этот проект. Написать идеальный сценарий за 20 дней невозможно в любом случае, можно лишь написать первый драфт, а он, как известно, всегда дерьмо. Но при любом исходе я уже победил. Добавлено спустя 5 минут P.S. Забавно. Я перезашёл в программу, и мне сразу же выдали мотивирующую цитату прям по тому, что я писал. Конспирологи, молчать! 
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 февраля 2024 в 18:12)
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
День 20: Марафон. Часть 4Осталось 4 часа до сдачи работы, а мне квартиру затопили. Блеск. Чувствую себя обладателем синдрома главного героя. А так я перечитал половину работу, но ещё не взялся за недописанные сцены. Б-р-р. В крайнем случае придётся урезать второй выбор, чтобы успеть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 февраля 2024 в 19:59)
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
Полностью прочитал готовую часть сценария. Такое ощущение, будто вся эта работа — это зоопарк, а я по ней рассадил весёлых мартышек, чтобы те развлекали посетителя. Ну да ладно. Работаем дальше.
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
Я написал сцену, предшествующую выбору. Осталось два часа с лишним. По часу на каждую из концовок — и ещё немного, чтобы исправить другие ошибки. Получается какая-то полная ересь, но даже вдумываться в неё уже нет времени.
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
Написал одну из двух концовок. Пришлось урезать две сцены — мне показалось, что они не нужны, что они вызваны тем, что я просто не знал, на какой именно ноте остановиться. Теперь я знаю. 
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
Всё. Я закончил. Своё мнение о марафоне я выскажу завтра, а пока — вот. Я сам себя закопал темой о самосознании и, как мне кажется, не смог вытянуть такую сложную тему — но было интересно :)
|
-
Москва
-
Награды:
-
|
Итоги и выводыИтак, прошли эти 20 дней, из-которых я по-настоящему писал дней 6, наверное. Давайте начну пока с оценивания своей работы (которую я ещё не перечитывал).
В целом, конечно, много было упущено. Я, например, не успел расписать внешности персонажей, все фоны, которые нужны, не успел толком отредактировать вторую часть текста — и что самое интересное, кульминация, на мой взгляд, была полностью завалена из-за нехватки времени. Хотя я там нашёл интересное решение, из-за того, что я это не предсказывал раннее в сценарии, оно точно получится спонтанным и запутывающим. Но из-за состояния Винстона это может сработать. А может и нет — это как бросок монетки. К слову о теме с двумя сторонами монеты. Я как-то очень поверхностно её вписал и даже пришлось проговорить её в реплике на всякий случай, что уже, конечно, кринж. Попытался добавить немного символизма в это, получилось или нет — хз. Кроме того ОЧЕНЬ много информации пришлось доносить до читателя через других персонажей. Я понимаю, что это, скорее всего, незыблемый приём в научной фантастике, как самый лёгкий и доступный вариант экспозиции, но всё равно я недоволен тем, что пришлось сделать вот так. И к слову о научной фантастике — как я и писал ранее, брать тему самосознания и потери своего «Я» на 20-дневный конкурс было ошибкой. Мало того, что такая тема требует чуткого её понимания и грамотного переноса на бумагу, так ещё и для понимания читателями она сложнее других тем. Короче, и тут я провафлил. Нет, конечно, это лучше, чем «Молох забытья», который я писал на Unming Contest I, спору нет (хотя там мне диалоги всё ещё нравятся. Местами), но я чувствую, что постепенно разучиваюсь писать прозу — символы шаблонны, сравнения банальны, а метафоры скудны. Что там было под конец истории, я боюсь представить: я писал текст в спешке и, скорее всего, допустил кучу штампов. Ну да что уж теперь поделаешь. Буду знать, что на последний момент откладывать всё не стоит (кто бы мог подумать, да?). За тот день я написал как минимум 6к слов — скорее всего, даже больше. До этого моим рекордом было 2к — и то я потом перечитал и всё поудалял, потому что понял, что фигня. И напоследок, вот финальная статистика по «Теряя себя». Здесь есть очень бесполезная информация на самом деле, но все же любят графики, да? 

Спасибо всем за то, что следили за моими мытарствами, что набрали в итоге в два раза больше просмотров, чем любая другая тема) Это внимание и заставило меня сдать работу в срок — ведь как можно разочаровать стольких людей?
|