Теряя себя (Сценарий сдан)

Научная фантастика, психологическая трагедия
Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Сценарист участник Unming Contest III
    • Маэстро
  • Последний визит:
    25 декабря 2024 в 22:21

Ладно, я доделал структуру нового варианта рассказа. Ещё не все детали проработаны, но я подумаю над ними во время непосредственно написания текста — а то иначе можно и вовсе без сценария остаться! Так что завтра сажусь писать (страшно)

Baida,

Не бойся — мы с тобой ИзображениеЯ тоже не знаю пока, как в описать желаемый сюжет в слова с верной передачей эмоций. 

Я действительно поражаюсь структурированию твоей работы) А что за программа, если не секрет. Я такой интерфейс еще не видела. 

Эльвириен,

Это STARC, он же Story Architect. За конкурс в сообществе Ren'Py выиграл пожизненную про версию, вот и пользуюсь теперь)

Беглый чтец

Райдер из Подвала
Райдер из Подвала
  • Казань
  • Награды:
    • Душа компании
    • Наставник
    • Звезда эфира
    • Творец
    • Вестник событий
    • Сокровище РуВН
    • Маэстро
  • Последний визит:
    19 марта 2025 в 16:01

самый разбитый по дня отчёт, получается. Можно считать дни конкурса по вашей теме. Удобно. Изображение

Да купите ему уже шаурму!

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 6: Многообещание

Так, вчера не была поста, так что сегодня будет сразу два: на каждый день из дней. 

Ура! Я наконец начал писать! Перечитал свою старую прозу, почитал Джонатана Коу и Майкла Каннингема для вдохновения — и можно приступать к работе.

Изображение

И вот что я имею на руках сейчас. Это лишь две сцены, если что:

Пункт «Кадр» — это всё то, что касается оформления визуальной новеллы, поэтому его так много. 

Приходится постоянно напоминать себе о том, что углубляться в детали и работать на одним абзацем по полчаса —это плохая, очень плохая идея! Зато те абзацы, над которыми я так посидел, мне нравятся — а другие придётся сильно изменять при редактуре.

Подумал тут, что не особо понятно, сколько это из общего прогресса. Так что буду отныне ещё и скидывать общий прогресс по сценам. Чёрные — не написаны. Жёлтые — написаны, но не отредактированы. Зелёные — отредактированы.

Изображение

До вечера напишу ещё сцену-другую —и скину седьмой день.

Редактировалось: 3 раза (Последний: 16 февраля 2024 в 22:32)

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 7: Продолжая продолжать

Подходит к концу первая неделя из тех трёх, чтобы были отведены на работу над сценарием. Хочется подвести какой-то мини-итог, но что я могу поведать такого, что вы ещё не знаете? Разве что сам сюжет.

Но я не собираюсь его здесь пересказывать — оставим это дело странице синопсиса после титульного листа. А потому продолжим будничное перечисление написанного за день.

А написанного не так много, как хотелось бы. Всего одна сцена + зачаток ещё одной. Из плюсов — завтра выходной, и я смогу посвятить написанию сценария больше времени. Ура! Может, даже допишу до мидпоинта, в худшем случае — до первого поворотного пункта.

Ну и, конечно, цифры и цвета:

Изображение

Изображение

Беглый чтец

Райдер из Подвала
Райдер из Подвала
  • Казань
  • Награды:
    • Душа компании
    • Наставник
    • Звезда эфира
    • Творец
    • Вестник событий
    • Сокровище РуВН
    • Маэстро
  • Последний визит:
    19 марта 2025 в 16:01

Как же он пишет отчеты! Изображение

Да купите ему уже шаурму!

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 8: Выборы, выборы, как вы сложны...

Сегодняшний день я решил посвятить написанию синопсиса — ведь у меня его как такового не было, что заставляло меня придумывать сюжетно важные детали прямо во время написания текста, что вообще не комильфо. Так что сегодня я сел за синопсис — и заодно придумал, как с помощью одного лишь выбора изменить арку главного героя с положительной (условно) до арки порока.

Вообще, мне кажется, что очень многие недооценивают силу выборов в визуальных новеллах. А ведь с последствиями выборов приходится сталкиваться никому иному как вашему персонажу! И именно эти последствия и будут менять его как личность. И здесь обычно у сценаристов визуальных новелл есть два пути:

— либо сделать выборы-пустышки, которые дают баллы, но никак не влияют на характер персонажа, поскольку у него либо плоская арка, либо положительная арка вообще не зависит от его выборов, что навряд ли возможно (большинство романтических ВН )

— либо прописать, как КАЖДЫЙ выбор влияет на судьбу главного героя или других героев, что, конечно, титанический труд. Но, имхо, только так и можно реально придать вес выборам, когда их последствия действительно на что-то влияют. Так, например, сделано в «Жизни и страданиях господина Бранте». А то, что нет сохранений, придаёт выборам ещё большую значимость. И, имхо, этот подход наиболее правильный.

А, стоп, можно ещё делать новеллу без выборов! Я вот так и сделал) Почти. В конце я придумал выбор, который разрешит арку персонажа и даст читателю две концовки: горько-сладкую и истинную. 

Будем посмотреть, сработает ли это всё.

Короче говоря, работа над синопсисом привела к новым сюжетным открытиям. Меж тем, синопсис я до конца не дописал — на скрине можно видеть, какие сцены уже написаны (это жёлтый цвет), для каких готов синопсис (это голубой цвет), а для каких не готово пока вообще ничего. Надеюсь, к 12 ночи всё это станет голубеньким (не прям всё-всё, иначе это уже откат по прогрессу какой-то)

Изображение

Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 февраля 2024 в 21:17)

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

P.S. Придумал пару идей, которые ИДЕАЛЬНО подходят ко всему тому, что я написал раннее, ко всем темам, которые я установил ранее в новелле. Чувствую чистый экстаз. Вот ради таких моментов и стоит писать — когда ты вытачиваешь детальку для паззла силой мысли, подставляешь — и она идеально подходит ко всем прочим кусочкам мозаики. Что может быть лучше?

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

P.S.S. Чем больше я записываю идей, даже очень ёмких и идеально подходящих в историю, чем больше я подозреваю, что из формата короткометражного фильма «А кто такой этот ваш «Я»?» (думаю над возможным изменением названия, т.к. это перестало отражать стиль текста и сюжета произведения) перерастает в полнометражный… Что, конечно, круто в том плане, что никто не сделает рефанд, мухахахах. Это, конечно, если новелла состоится как новелла.

Так что теперь мне осталось лишь засинопсисить где-то 4-5 сцен второго акта — и дальше остаётся лишь писать, писать как можно больше, чтобы успеть донести все идеи до 29го, не разлив ни капли, придав воде иную форму в процессе.

Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 февраля 2024 в 21:47)

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 9: Время писать!

Всё, кажется, это последний день, когда я работаю исключительно над структурой и сценами. И я наконец закрасил всё голубым цветом! Чувствую небольшое удовлетворение.

Изображение
Вообще, мне нравится начало и конец истории — а середина будто бы немного подвисает. Это из-за того, КАКИМ я решил сделать второй акт. Ну и кроме того, середина истории всё ещё необходима для того, чтобы финал имел наиболее сильное влияние на читателя, так что, полагаю, структурно я уже менять ничего не буду. Осталось только доработать детали, но о них я уже буду думать непосредственно во время написания текста.

До конца конкурса осталось 11.5 дней, ненаписанных сцен у меня 18 штук. Логика подсказывает, что надо каждый день писать по 2 сцены. Правда, какие-то из них больше, какие-то легче, какие-то сложнее, а какие-то уже есть целиком у меня в голове и ждут лишь написания. Я очень надеюсь успеть осуществить всё задуманное до конца конкурса — и даже если редактура будет немножко страдать, мне куда важнее будет соединить все сюжетные элементы вместе, чем отполировать текст (хотя, конечно, и он очень важен, ведь хороший текст сам может рождать эмоции)

Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2024 в 14:10)

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 10: И вокруг только тернии, тернии, когда уже звёзды?

Как и обещал, сегодня я приступил к написанию непосредственно текста. И чёртова самокритичность не даёт мне спокойно жить( Я знаю, что надо сначала просто написать, а потом уже править, но каждый раз я перечитываю сцену, и каждый раз она мне не нравится. Хотя прошлые нравились — да и сейчас нравятся тоже. 

Так что я попал в ловушку и написал сегодня лишь одну сцену — вечером хочу написать ещё одну, и завтра надо будет ЕЩЁ больше набирать темп. Страшна. И знаете, что самое удручающее?

Эти сцены были из разряда простых...

Изображение
P.S. Конечно же, Винстон сказал совсем не это. 

Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 февраля 2024 в 20:40)

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Всё-таки написал вторую сцену, постепенно начинаю входить во вкус. Всё ещё плохо — но какая разница, плохо это или хорошо, если главное, что это написано? 

Изображение

Вот что пока выходит по общей статистике.

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Удалил все три новых написанных сцены. Я точно могу сделать лучше!

«За каждый момент, когда робел,

Но выбрал тяжкий путь, нам воздастся вдвойне»

Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 февраля 2024 в 11:23)

Беглый чтец

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

День 11: Сомнения

Сегодняшний день прошёл в творческих муках. Переделывать, переделывать, пока не получится что-то, что мне нравится. Я понимаю, что в формате ограниченного по времени конкурса я не могу позволить себе такой роскоши — но внутренний критик велит: делай так, чтобы проняло тебя, ведь если не затрагивает тебя — почему должно затронуть кого-то ещё? И я подчиняюсь. 

Я только написал первый переломный пункт, ознаменовав конец первого акта. Текста стало меньше, я снова переделал структуру так, чтобы в ней осталось как можно меньше ненужностей, которые, может и раскрывают персонажей и мир, но не раскрывают тему. Буду пытаться делать так. Всё урезать, оставить лишь самое необходимое, самое базу. Ведь осталось сколько? Восемь дней? А у меня весь день ушёл на буквально одну страницу.

Короче говоря, хочу успеть сдать работу в срок. Но не хочу из-за этого портить качество работы. Получится ли это совместить? Посмотрим.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2024 в 21:20)

Беглый чтец

Эльвириен
Эльвириен
  • Екатеринбург
  • Награды:
    • Участник Джема Ста Цветов 2024
    • Маэстро
    • Вестник событий
    • Звезда эфира
    • Творец
    • Душа компании
    • Сокровище РуВН
  • Последний визит:
    2 августа 2026 в 22:17

Да уж… у меня примерно так же. Только сегодня удалось определиться с главными героями и их характерами. Время не ждет… оно утекает.

Надеюсь, успеешь) 

Тестируем сайт потихоньку)

Если нашли ошибки либо недочеты - пишите вот сюда пожалуйста)

Baida
Baida
  • Москва
  • Награды:
    • Маэстро
  • Последний визит:

Нашел картинку про свой творческий процесс 

Изображение

Беглый чтец

|